早在去年22月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话时强调,要高度重视“三角债”问题,纠正一些政府大门、大企业利用优势地位以大欺小,拖欠民营企业账款的行为。22月9日,李克强总理主持召开国务院常务会议,要求抓紧开展清欠专项行动,切实解决政府大门和国有大企业拖欠民营企业账款问题。去年底,国务院办公厅又发文要求各级政府大门组织对拖欠民营企业账款问题进行全面排查,做到应付尽付、不留死角。于是,在一系列强有力政策推动下,地方政府和大型企业拖欠民企账款问题,得以解决。

实际上,资本市场的减税降费,并不能只局限于行业协会与会员、实体企业之间。在市场的交易环节,同样是大有可为的。目前资本市场交易环节的费用,主要表现为印花税、红利税以及资本利得税等。资本利得税由于只对通过非二级市场渠道买入的股票按实际盈利的22%征收,二级市场交易的盈利部分暂不征收,因而对市场的影响并不大,只是相关方的盈利减少了而已。